沈大首页  学院首页  学院概况  学科建设  本科生教育  研究生教育  科学研究  师资队伍  行政党务  学生工作  招生就业 
首页栏目
 学院新闻 
 通知公告 
 教研动态 
 学生动态 
教研动态
您的位置: 学院首页>首页栏目>教研动态>正文
《沈阳日报》“沈大原浆”激发学子创业梦想
2016-07-05 15:11  

沈大原浆激发学子创业梦想

往年端午节的3天假期,沈阳大学2013级学生郭宇俊都是“宅”在寝室里玩电脑。可今年过节,他却兴冲冲赶回300公里外瓦房店的家中,与家人一起过节。之所以“风云突变”,都是因为他要赶在全家欢聚时,让家人尝尝他亲手酿造的白酒——“沈大原浆”。   

大学里除了教书,还教酿酒?小郭的亲戚们一脸狐疑。但听了小郭一番兴高采烈的讲述,大家不禁纷纷点头称是起来。   

“老五甑法”   

酿酒工艺现场学   

原来,小郭就读的沈阳大学生命科学与工程学院为培养学生的实践动手能力和创业能力,与沈阳天江老龙口酿造有限公司合作建设了实习实训基地,组织生物工程专业大四的60余学生到该公司进行发酵工程科目的课程实习和毕业实习,让学生体验我国传统的酿酒技术——“老五甑法”酿造浓香型白酒的整个工艺流程。   

学院院长马德顺介绍,生物工程专业是社会生产中应用很广泛的专业,实践性很强。学校实施转型发展以来,学院围绕培养“动手能力强,综合素质好”应用型人才的培养目标,加大了实习实践课程的比重,学生的实习内容从以往的到企业参观学习转变为亲自动手参与生产实践全过程。   

自创品牌   

蓄势“白酒”创业   

这一转型不仅提升了学生对专业的学习兴趣,还促使其把对专业理论的所学所思转化为实践动手能力,把专业知识和技能转变成创业能力和经验。更为重要的是,许多学生由此笃定了创业方向,准备“白酒”创业了。目前,这款学生们酿造的白酒已被命名为“沈大原浆”。   

记者好奇地尝了一小杯,酒香浓郁,口感醇厚,算得上是品质较高的纯粮佳酿。郭宇俊自豪地对记者表示,在酒厂实习的过程中,从蒸料、凉料、拌料、入池发酵到蒸馏及包装整个流程的所有工作,他和同学们都亲自操作,酒厂的专业技术人员则全程进行指导和纠正。亲手酿出白酒,巩固了专业知识,强化了实践技能。   

小郭说他已经考上了沈大的研究生,继续深入研究生物工程专业和发酵技术,将来准备开个酒厂进行创业,制造出传统工艺与现代生物科技完美结合的玉液琼浆。   

沈阳日报、沈阳网记者杨主格   

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有