沈大首页  学院首页  学院概况  学科建设  本科生教育  研究生教育  科学研究  师资队伍  行政党务  学生工作  招生就业 
师资队伍
 博士生导师 
 硕士生导师 
 教授、副教授 
教授、副教授
您的位置: 学院首页>师资队伍>教授、副教授>正文
齐淑艳
2015-07-31 15:09  

 

性别:女  

职称:教授  

所属部门:生物技术系  

研究方向:生物多样性与生物入侵  

所学专业:植物学  

教师简介

1983-1987在学习,随后任教至今。1996年获理学硕士学位(植物学方向)。2004年6月晋升为教授。  

研究方向:  

主要采用比较形态学、植物生理生态学和分子生态学的方法从事生物多样性与生物入侵研究。开设研究生课程《保护生物学》、《生态学研究方法与技术》。  

获奖情况:  

获辽宁省优秀教学成果三等奖(第四获奖人)。  

研究成果:  

1.以牛膝菊为研究对象从分子水平、生理生化、种间竞争、种子萌发及对环境的适应性等方面开展研究工作,取得阶段性成果。  

2.完成东北三省外来植物调查的综合报告。东北三省外来种子植物32科94属137种。记载了每种植物的中文名与拉丁名、生物学特性、识别要点、生境、原产地、入侵方式和传播途径、危害、防治措施、地区内分布县级产地和这些种在全国范围内的分布。  

主要学术论文

齐淑艳,徐文铎,文言. 2006.外来入侵植物牛膝菊种群构件生物量结构.应用生态学报,17(12):2283-2286  

齐淑艳,徐文铎. 2006.辽宁外来入侵植物种类组成与分布特征的研究.辽宁林业科技,(3):11-15  

齐淑艳,徐文铎等. 2008. Biomass structure of exotic invasive plantGalinsoga parviflora.Front. Biol. China3(3):328-331

齐淑艳,徐文铎. 2008.外来入侵植物粗毛牛膝菊在辽宁地区新的发现.辽宁林业科技,(4):22-24  

齐淑艳,郭晓华,赵明. 2009. CO2、O3浓度升高对入侵植物牛膝菊叶片形态特征的影响.东北师大学报(自然科学版),41(2):149-153

齐淑艳,李婷. 2009.9种绿化树种叶属性对大气混合污染的响应.辽宁林业科技,(5):15-17  

徐文铎,齐淑艳,何兴元等. 2008.大气中CO2、O3浓度升高对银杏成年叶片气孔数量特征的影响.生态学杂志,27(7):1059-1063

昌恩梓,齐淑艳等.2012.牛膝菊属2种外来入侵植物叶片的形态解剖结构比较.东北师大学报(自然科学版),44(4):108-113  

齐淑艳,曾宪锋,昌恩梓,江丕文.2012.中国一种新归化植物-绣球小冠花.广东农业科学,39(21):168  

齐淑艳,昌恩梓,江丕文,曾宪锋.2012.吉林省1种新记录入侵植物-粗毛牛膝菊.广东农业科学,  

39(23):178  

主要科研项目

·外侵有害生物传播持续控制技术研究辽宁省科技厅(2004214001)  

外来入侵植物对沈阳城市绿地生态系统影响的研究辽宁省教育厅(2005275)  

牛膝菊入侵过程的分子生态机制研究国家自然科学基金(31070466)  

·《中国入侵植物志》中科院上海辰山植物研究中心(G1024011)  

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有