沈大首页  学院首页  学院概况  学科建设  本科生教育  研究生教育  科学研究  师资队伍  行政党务  学生工作  招生就业 
科学研究
 科研方向 
 科研项目 
 科研成果 
科研方向
您的位置: 学院首页>科学研究>科研方向>正文
科研方向
2014-11-26 14:29  

1.动物系统学与害虫防治  

(1)昆虫分类和系统进化:运用形态学、细胞学、分子生物学等技术探讨昆虫的系统发育、害虫与天敌的协同进化、昆虫与环境质量的关系及昆虫鉴定技术,为农林、医学害虫的有效防控及水环境生物监测提供理论依据和技术支撑。  

(2)动物分子遗传技术:利用染色体鉴别、分子标记、单克隆抗体等技术开展生物识别和诊断研究。  

(3)有害生物控制 :研究城市生态系统下害虫消长规律,运用现代生物技术为手段开展害虫综合治理。  

2.植物系统学与进化生物学  

(1)植物分类与资源保护和利用。本研究方向着眼植物学发展的前沿领域,紧密结合国家可持续发展的战略需求,利用植物分类学、生态学和生理学等理论和技术研究植物学领域的热点问题。  

(2)特色植物的引种、驯化、改良和选育以及在园林上的应用。  

(3)植物新品种推广与产业化中关键技术攻关。通过与园林植物生产企业合作,利用企业平台,探索苗木、花卉标准化生产技术,构建园林植物的模式化、质量型栽培技术体系。  

3.微生物资源与利用  

以益生菌为研究对象,利用诱变技术、DNA分子标记技术、杂交、转导和转化等技术选育优良菌种。重点研究药源性大型真菌的生物学特性、生态习性以及药源性大型真菌的菌丝发酵工艺,探索害虫对大型有毒真菌毒素的毒性反应和致病机理。利用现代生物技术,分离提纯大型有毒真菌的抗虫活性物质,通过对害虫毒杀试验,筛选出最佳药物浓度和配方,研制和开发出环境友好型真菌源生物农药。  

4.生物化学与分子生物学  

本研究方向以蛋白质(酶)、核酸等生物大分子为研究对象,研究内容涉及酶基因克隆,酶的化学修饰,酶的制备、分离纯化及活力测定,生物体内酶的调节等;基因的结构和功能以及表达调控;动、植物病毒的基因组组成与结构,基因的功能与变异,以及在感染和致病过程中与寄主的相互作用等;生物资源的利用与开发;用分子生物学的概念和方法探讨外源性化合物对机体的损害作用及作用机理。  

5.生物力学  

本研究方向利用力学和细胞生物学原理研究细胞的微观力学特性,结合细胞形态学和分子生物学的理论和方法研究哺乳动物干细胞在分化、衰老和病变过程中的力学表象及其相关的分子表达和机制,探索在细胞的生命过程中力的形成、变化和功能等科学问题。  

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有