沈大首页  学院首页  学院概况  学科建设  本科生教育  研究生教育  科学研究  师资队伍  行政党务  学生工作  招生就业 
研究生教育
 专业介绍 
 研究成果 
专业介绍
您的位置: 学院首页>研究生教育>专业介绍>正文
生态学一级学科简介
2014-09-05 14:47  

一、学科简介  

依托“教育部区域污染环境生态修复重点实验室”和“辽宁省城市有害生物治理与生态安全重点实验室”,生态学学科已经形成一定的优势。重点开展了五个方面的研究:(1)我国北方入侵植物的入侵机制与生态学过程、风险评估及种质资源保护;(2)污染土壤修复原理与生态调控措施,研究其修复污染土壤的联合作用机制,建立植物-微生物联合修复体系;(3)城市生态系统下有害动物发生规律、成灾机理与防控措施;(4)从分子、个体、种群、群落、生态系统和景观等不同层次,揭示植物的生理生态问题,并提出解决的措施;(5)应用生态规划的方法和手段,实现区域生态环境的保护和改善。  

二、培养目标  

有严谨的工作态度,理论联系实际的作风,诚恳合作的求实创新精神。在生态学方面具有坚实理论基础,了解所从事研究方向的国内外发展动态,较宽的知识面、生产实践知识、较强的工作适应性;具有从事教学、科研和独立承担技术工作的能力;能够较熟练地掌握一门外国语。具有健康的体魄和良好的精神风貌。  

三、研究方向  

1.生物多样性与生物入侵  

近年来生物多样性保护引起了国际社会的普遍关注。而外来生物入侵已经成为国际上生物多样性和生态安全研究的热点。本研究方向瞄准国际前沿领域重点在保护生物多样性、防止外来生物入侵等方面开展研究工作。研究的内容有包括外来入侵生物种类的调查与监测;外来入侵植物的入侵机制与生物生态学研究;外来有害生物风险评估和种质资源的研究与保护。尤其是近几年对外来入侵生物的深入研究,形成了本研究方向的特色。  

2.污染土壤生态修复  

运用多学科原理与方法,研究土壤中污染物与生物相互作用与生态毒理,生态系统结构功能变化与土壤质量演变关系,探索土壤污染诊断新方法;研究土壤污染特征、成因和土壤-植物系统中污染物迁移、转化规律,建立土壤生态健康风险预警技术;研究污染土壤修复原理与生态调控措施,筛选特异植物与微生物,研究其修复污染土壤的联合作用机制,建立植物-微生物联合修复技术体系。在污染土壤修复方面形成本研究方向特色。  

3.动物生态学  

动物生态学是生态学中的一个重要的分支学科,是一门以动物为研究对象,由多学科交叉的、综合性的学科。本方向采用宏观与微观手段,从基因、个体、种群、群落和生态系统等多层次阐释动物与环境间的相互关系;揭示不同生存条件下对动物的生理结构、形态特征和行为方式的影响;获得动物与环境间相互适应和演化的规律;对动物资源开发利用和动物遗传资源的保护提出意义和建议。是有益动物保护与利用、有害动物控制的基础。  

4.植物生态学  

植物生态学是以植物为研究对象的生态学,是生态学的一门重要分支。本方向从分子、个体、种群、群落、生态系统和景观等不同的层次,从微观和宏观两方面揭示植物与环境间的关系;进行森林界面生态学的研究,揭示根/土界面的生态过程,建立相关的理论和实验技术;重点研究植物N20和CH4的排放特征、影响因素与生成机理;揭示植物引种和育种中遇到的问题,探索植物与环境间的相互关系,揭示植物的生理生态问题,并提出解决的措施。

5.环境规划与管理  

生态环境可持续发展和区域生态规划与建设研究在我国已经起步。本方向在生态环境承载力研究的基础上,重点针对北方地区生态建设的需求,发展、丰富本领域的研究内涵,开展基于生态环境保护、资源利用、物质循环、绿色消费的生态环境可持续发展研究,并形成了思维活跃的学术团队。本方向的特色是将生态环境问题归结到生态环境承载力的问题,并在此基础上,应用生态规划的方法和手段,实现区域生态环境的保护和改善。 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有