沈大首页  学院首页  学院概况  学科建设  本科生教育  研究生教育  科学研究  师资队伍  行政党务  学生工作  招生就业 
学科建设
 学科介绍 
 硕士点 
 重点专业 
硕士点
您的位置: 学院首页>学科建设>硕士点>正文
生命科学与工程学院硕士点
2014-09-05 14:59  

生物学一级学科硕士点依托于沈阳大学生命科学与工程学院,以“辽宁省高校重大科技平台”、“辽宁省城市有害生物治理与生态安全重点实验室”、“沈阳大学昆虫研究所”、“沈阳大学生物资源开发与利用研究所”和“沈阳大学民用发酵技术研究所”为研究生培养基地。本学科拥有结构合理、年富力强的导师队伍,现有博士生导师1人,硕士生导师12人。近5年来,本学科的科研实力得到不断加强,获得包括国家自然科学基金、教育部支撑计划等60余项科研课题的资助,取得了丰硕的研究成果,并形成了一定优势。在国内外发表论文240余篇,包括SCI收录30篇,E I收录8篇;出版著作21部;获得专利18项;获得省部级奖励4项。本学科已培养硕士50余名,他们中或攻读博士继续深造,或在大(中)学任教,或成为公务员,或在相关领域成为业务骨干。

主要研究方向:(1)动物系统学与害虫防治:运用形态学、细胞学、分子生物学等技术探讨生物的系统发育、协同进化、生物与环境的关系。(2)植物系统学与特色植物繁育:重点在于特色植物的引种、驯化和选育,特色植物产业化中关键技术攻关。(3)微生物资源与利用:以益生菌为研究对象,利用诱变技术、DNA分子标记技术、杂交、转导和转化等技术选育优良菌种。研制和开发出环境友好型真菌源生物农药。(4)分子生物学与生物化学:本研究方向以蛋白质(酶)、核酸等生物大分子为研究对象,研究内容涉及酶基因克隆,酶的化学修饰,酶的制备、分离纯化及活力测定,生物体内酶的调节等;用分子生物学的概念和方法探讨外源性化合物对机体的损害作用及作用机理。  

生态学一级学科硕士点依托沈阳大学生命科学与工程学院,以“辽宁省高校重大科技平台”、“辽宁省城市有害生物治理与生态安全重点实验室”、“沈阳大学生物资源开发与利用研究所”为研究生培养基地。生态学学科在学科方向、队伍、平台等方面已经形成一定的优势,先后承担国家自然科学基金、辽宁省科技厅等资助项目的研究工作,取得丰硕成果。通过几年的调整,目前生态学科凝练以下四个主要研究方向:(1)生物多样性与生物入侵:本研究方向重点开展外来入侵生物种类的调查与监测;外来入侵植物的入侵机制与生物生态学研究;外来有害生物风险评估及生物多样性的研究。(2)植物生态学:本研究方向重点开展本地区植物资源调查、评价与种质采集整理;特色资源植物产业化应用的生态学基础研究工作。(3)动物生态学:本研究方向重点开展城市生态系统下有害动物发生规律、成灾机理与控制技术和措施;应用DNA条形编码新技术方法,构建有害生物DNA分类数据库,建立辽宁省有害生物快速鉴定、预警平台。(4)分子生理生态学:以应用分子生物学的研究方法与技术为手段,系统研究生物个体、种群与环境系统相互作用的机理及其内在分子机制。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有