沈大首页  学院首页  学院概况  学科建设  本科生教育  研究生教育  科学研究  师资队伍  行政党务  学生工作  招生就业 
学科建设
 学科介绍 
 硕士点 
 重点专业 
学科介绍
您的位置: 学院首页>学科建设>学科介绍>正文
生物学一级学科简介
2014-09-05 12:14  

一、学科简介 

生物学学科依托“辽宁省城市有害生物治理与生态安全重点实验室”和“沈阳大学生物技术研究所”在人才培养、科学研究及社会服务等方面已形成一定优势。现有教授10人,副教授15人,博士15人。重点开展了4个方面的研究:(1)动物系统分类与害虫治理;(2)分子生物学与生物化学;(3)特色植物驯化与繁育:(4)微生物资源利用。近5年,承担了国家、省(部)和市级等科研课题60余项。国内外发表论文240余篇,其中SCI、EI收录论文45篇,出版著作21部,获得专利13项,获得省市级奖励10项。 

二、培养目标 

坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,具有强烈的社会责任感,诚信品格和团队协作精神;掌握现代生物学的基本理论、基础知识和实验技能,具有独立从事科学研究的能力;熟悉所从事的领域的最新发展动向;掌握一门外语和计算机使用技术;具有健康的体魄和良好的心理素质;可在大专院校、科研院所和相关企事业从事研究和管理工作。 

三、研究方向 

1.动物系统学与害虫防治 

(1)昆虫分类和系统进化:运用形态学、细胞学、分子生物学等技术探讨昆虫的系统发育、害虫与天敌的协同进化、昆虫与环境质量的关系及昆虫鉴定技术,为农林、医学害虫的有效防控及水环境生物监测提供理论依据和技术支撑。(2)动物分子遗传技术:利用染色体鉴别、分子标记、单克隆抗体等技术开展生物识别和诊断研究。(3)有害生物控制 

:研究城市生态系统下害虫消长规律,运用现代生物技术为手段, 

开展害虫综合治理。 

2.植物系统学与进化生物学 

本研究方向瞄准植物学发展的前沿领域,紧密结合国家可持续发展战略的需求,利用植物分类学、生态学和生理学等理论和技术研究植物学领域的热点问题,重点在于:(1)植物分类与资源保护和利用;(2)特色植物的引种、驯化、改良和选育以及在园林上的应用;(3)植物新品种推广与产业化中关键技术攻关。通过与园林植物生产企业合作,利用企业平台,探索苗木、花卉标准化生产技术,构建园林植物的模式化、质量型栽培技术体系。  

3.微生物资源与利用 

以益生菌为研究对象,利用诱变技术、DNA分子标记技术、杂交、转导和转化等技术选育优良菌种。重点研究药源性大型真菌的生物学特性、生态习性以及药源性大型真菌的菌丝发酵工艺,探索害虫对大型有毒真菌毒素的毒性反应和致病机理。利用现代生物技术,分离提纯大型有毒真菌的抗虫活性物质,通过对害虫毒杀试验,筛选出最佳药物浓度和配方,研制和开发出环境友好型真菌源生物农药。  

4.生物化学与分子生物学 

本研究方向以蛋白质(酶)、核酸等生物大分子为研究对象,研究内容涉及酶基因克隆,酶的化学修饰,酶的制备、分离纯化及活力测定,生物体内酶的调节等;基因的结构和功能以及表达调控;动、植物病毒的基因组组成与结构,基因的功能与变异,以及在感染和致病过程中与寄主的相互作用等;生物资源的利用与开发;用分子生物学的概念和方法探讨外源性化合物对机体的损害作用及作用机理。  

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有