沈大首页  学院首页  学院概况  学科建设  本科生教育  研究生教育  科学研究  师资队伍  行政党务  学生工作  招生就业 
学院概况
 学院简介 
 现任领导 
 机构设置 
系、中心
您的位置: 学院首页>学院概况>机构设置>系、中心>正文
生物科学(师范)专业
2014-09-10 15:06  

生物科学(师范)专业始建于1995年。在多年的教学过程中注重学生的自主及创新能力培养,培养了大量的教师及科研人员,毕业生深受社会的欢迎。    

本专业培养具有良好的政治素质和道德修养,具备扎实的生物科学基本理论、基本知识和较强的创新精神与实践能力,能在科研机构、中等学校及企事业单位从事科学研究、教学工作及管理工作的生物科学高级专门人才。要求学生掌握数、理、化等方面的基本理论和基本知识,掌握系统而扎实的生物科学的基本理论、基础知识和基本实验技能,了解生物学科的发展现状和前景,具有较熟练的计算机运用能力,熟练掌握一门外国语,并具有较强分析问题、解决问题的能力以及适应社会需求的能力。并可攻读相关专业的研究生,进一步深造。     

目前,本专业共有专职教师9名,其中教授2名,副教授6名,讲师1名,均具有师范类学校学习与进修的经历,具备师范类的背景,完全胜任教学工作。近五年内,主持参与国家自然基金5项、主持省部级科研项目3项,五年以来共发表各级别论文30多篇,其中SCI收录12篇,获省级教学成果奖3项,专利3项。     

本专业立足于师范教育并着眼于整个生物科学领域,培养具有师范背景的生物科学专门人才。鼓励科研与教学相结合,在培养优秀教学人才的同时,积极进行学生科研活动。实行“本科生导师制”,从大学二年级开始利用研究性学习与实习等实践活动,真正做到在兴趣中学习。学生参与发表多篇学术论文,获得多项专利,年均考研率达50%以上。在动物学、植物学、分子生物学、遗传学及生物地理演化方面具有学科优势。    

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有