沈大首页  学院首页  学院概况  学科建设  本科生教育  研究生教育  科学研究  师资队伍  行政党务  学生工作  招生就业 
学院概况
 学院简介 
 现任领导 
 机构设置 
系、中心
您的位置: 学院首页>学院概况>机构设置>系、中心>正文
生物技术专业
2014-09-12 15:05  

生物技术专业成立于2004年,9年来以“厚基础,宽应用,重实践,促创新”为培养理念,培养了5届毕业生,多在生物、医药、食品等行业从事与生物技术相关的产品研发、检验、营销等工作。   

培养目标:本专业培养适应我国社会主义现代化建设和地方经济发展需要,德、智、体全面发展,具备生命科学和现代生物技术的基本理论、基本知识、基本技能,能在医药、食品、农、林、环保、园林等行业从事与生物技术有关的应用研究、技术推广与开发、检验、营销、生产管理和行政管理等工作的高级应用型人才。  

师资力量:生物技术专业已形成了一支业务能力强,综合素质高、爱岗敬业、富有创新精神的教师队伍,目前共有教师7人。博士5人,硕士2人,其中具有海外留学和研究经历的博士2人。教授2人,副教授4人,讲师1人。硕士生导师3人。近5年来本专业教师共承担包括3项国家自然科学基金项目在内的科研项目20余项,在国内外期刊发表高水平研究论文60余篇,获国家专利6项,出版著作7部。主持多项省教改项目,获辽宁省教学改革成果奖二、三等奖各1项。  

实验实训条件:本专业现已建成生物化学实验室、细胞工程实验室、药理实验室和生物产品分析实验室4个专业实验室,及微生物学、动物学、植物学、基因工程等多个资源共享实验室,有气相色谱、液相色谱、PCR仪、冷冻干燥机、高速冷冻离心机等先进仪器设备。本专业建立了8处稳定的校外实习实训基地,校企合作已经规范化常态化。  

专业特色:本专业紧紧依托社会对生物技术人才的需求,不断调整人才培养方案和课程体系,使毕业生的素质能够满足社会需求,目前在动物、植物、微生物资源开发利用方面形成了比较鲜明的专业特色,学生掌握了细胞培养、分子克隆、抗体制备、分子杂交等现代生物技术及生物产品的常规分析检验技术,可以胜任产品研发、动植物检验检疫、食品安全检测及其它与生物技术相关的工作。  

人才培养质量:本专业注重加强学生的创新意识和创新实践能力的培养,鼓励学生参与教师的科研活动,充分利用实验条件,获取科研技能,并积极参加校内外的各种竞赛活动,近五年来,有多名同学在“挑战杯”等省级以上赛事上获奖。本专业学生考研率达40%,居学校前列。毕业生就业率98%以上,跟踪调查结果显示,用人单位对本专业毕业生及本专业教育满意程度高达95%以上。  

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有